瀬戸市の岩屋堂公園へ行ってきました。目的は、TVで紹介があった うなぎのやすじさんへ絶滅危惧種に指定を受けているうなぎを食べに行きました。今朝、TVをつけるとニュース番組でうなぎの話題で一杯でした。日本は世界のうなぎ消費量70%とか、うなぎの稚魚を20%収穫を減らすとか、うなぎの値段が高騰するとか、昨日うなぎを食べたばかりで何とタイムリーな話でしょうか?やすじさんのうなぎは、国内産うなぎで、季節に応じて、愛知県一色産と鹿児島産を使い分けているそうです。とても愛想の良い女将さんが言うには、岩屋堂の自然で綺麗な水にさらしているので、匂いや味はとても良くなるとのこと、鯉のあらいも注文しましたが、コリコリして歯ごたえがあり美味しく頂きました。TV番組内で紹介があったいやすじさん特製の白焼きはネギがいっぱいでポン酢で食べるのですが、うなぎの脂くどさが無く美味しく頂きました。これが一番食べたかった。お店のすぐ横に岩屋堂の入り口があり、散歩をして帰宅しました。
うなぎのやすじさん すぐ横が岩屋堂入り口の坂 駐車場はすぐ前にありますが夏休みと紅葉シーズンは通行止めと言っていました。